南京审计学院2012年度工作总结
发布时间:2013-11-07 浏览次数:

南京审计学院2012年度工作总结

   

    2012年是学校深入实施“十二五”规划纲要、全面落实“三部一省”共建协议的关键一年。一年来,在省委、省政府的正确领导、审计署的大力支持下,在省委组织部、省教育厅的具体指导及社会各界的关心帮助下,南京审计学院党政领导班子带领全体师生员工锐意进取,抢抓机遇,务实工作,开拓奋进,取得了一系列标志性的办学业绩,学校的人才培养质量、科学研究水平、社会服务层次、文化传承与创新能力有了显著提升,向国内外有重要影响审计大学的奋斗目标迈出了坚实一步。

    一、2012年主要成绩

    1、成功召开第三次党代会,选举产生新一届25名党委委员和7名纪委委员,组建新一届党委领导班子和纪委领导班子。新一届党委决定将建设国内外有重要影响的审计大学作为未来的奋斗目标。

    2、圆满完成首批50名审计硕士专业学位研究生和10名利比里亚留学研究生招生工作,学校进入独立培养研究生时代。高质量、高水平通过新增硕士学位授予单位立项建设工作整体验收。

    3、王定成、喻一文两位教授双双入选第二批江苏特聘教授,其中,王定成教授还入选江苏省“双创计划”,高层次人才引进实现新突破。

    4审计学、金融学专业获批教育部“专业综合改革试点项目”。荣获“江苏省教学工作先进高校”称号。

    5江苏高校优势学科“审计科学与技术”以“良好”等级顺利通过中期评估。“统计学”被遴选为新增一级学科“十二五”省重点建设学科,至此,学校拥有4个“十二五”省一级学科重点学科。

    6国家基金资助项目在2011年基础上实现翻番,达到16项,其中,《中国马克思主义学术史》获得国家社科基金重大项目(第三批)资助。

    7、审计署刘家义审计长、董大胜副审计长、石爱中副审计长、孙宝厚总审计师,美国审计长基恩·多达罗、南非审计长特伦斯·农贝贝等中外审计长先后近30人次来校讲学,受聘荣誉教授。

    8、审计干部教育学院在浦口校区奠基。承接审计署交办的斯里兰卡高级审计研讨班、审计署财务会计培训班、财政金融培训班、审计署新录用公务员培训班等4期高层次培训班。成功举办中国审计学会审计教育分会首届审计博士论坛、中国审计学会审计教育分会第二届审计教授论坛。

    9、化解基建债务5.4个亿,学校财务状况根本好转。在省属高校中率先兑现绩效工资,退休人员收入人均每年增长3.5万元,在职人员收入人均每年增长1.6万元,人事代理人员收入人均每年增长1.5万元。

    10、江苏省高校招生就业指导服务中心与麦可思数据有限公司合作调研的成果《江苏省高校毕业生就业、预警和重点产业人才供应2012年度报告》显示,南京审计学院2011届毕业生就业竞争力指数、愿意推荐母校的比例在全省高校中仅次于南京大学、东南大学,连续三年稳居江苏省非“211工程”高校首位。

    二、2012年主要工作

    1、落实“三部一省”共建协议,促进行业资源转化为办学资源

2011年,教育部、财政部、审计署与江苏省人民政府签署“三部一省”合作共建南京审计学院协议,支持学校特色审计大学建设以及科研平台建设、重点学科建设、研究生教育、师资队伍建设等。共建协议签订以来,学校积极主动创造条件,努力将协议落到实处。

——3月29日,“三部一省”合作共建的重要项目之一审计干部教育学院在浦口校区奠基。按照边建设、边培训的原则,成功举办斯里兰卡高级审计研讨班、审计署财务会计培训班、财政金融培训班、审计署新录用公务员培训班等4期高层次培训班,近400名审计人员来校接受脱产培训。

——审计署刘家义审计长、董大胜副审计长、石爱中副审计长、孙宝厚总审计师,美国审计长基恩·多达罗、南非审计长特伦斯·农贝贝等中外审计长先后近30人次来校讲学,受聘荣誉教授,介绍国内外审计实践,发表前沿审计观点。

——首批50名全日制审计专业硕士研究生和10名来自利比里亚最高审计机关的留学硕士研究生进校,学校进入独立培养研究生时代。

——获批“中国审计情报中心”,并获中央财政支持地方高校建设专项资金资助。

——与云南审计厅、黑龙江审计厅、甘肃审计厅、中国时代经济出版社、中国审计报社等签订合作共建协议,在审计人才培养、审计科学研究、审计师资队伍建设等领域开展合作,将丰富的审计行业资源转化为珍贵的办学资源,以高质量的审计教育与科研成果服务审计行业。

    2、推进教育教学改革,提高人才培养质量

——专业建设。审计学、金融学专业获批教育部“专业综合改革试点项目”;审计学、金融学类、财政学类、工商管理类、管理科学与工程类5个专业(类)获批省级重点专业(类),覆盖学校60%的专业;完成会计学、工商管理省级特色专业验收,会计学评为“优”;完成统计学、税务、投资学3个新建专业学士学位授予权申报工作,并顺利通过;法学综合实践教育中心获批省级实验示范中心;企业管理实验中心与信息管理实验中心顺利通过省级实验教学示范中心验收。

——课程建设与教材建设。加强通识课程资源开发,开出公选课192门次,引入国内外优质通识课程,建设入网国际名校公开课66门,1443课时,尔雅通识课程7门,351课时;首批立项建设30门全英文教学课程;积极开发实践课程;继续推进新生研讨课开发与教学;顺利通过省教育厅对公共体育课程建设的考核。制订出台 “十二五”教材建设规划;遴选13部校级“十二五”规划教材(第一批);出版《审计学通论》、《现代经济学通论》、《管理通论》和《法学通论》“四大通论”教材。

——课堂教学改革。3项作品在国家级多媒体教学课件大赛中获奖;利用毕博平台、期中教学检查等多种方式和渠道,打造“南审好课堂”,提高课堂教学质量;开展第二届教授授课风采展示活动和新教师授课诊断与研讨活动;建有104个课程组,出台《课程组工作条例》,大力推进课程组建设,规范课程组教研活动。

    3、大力加强学科建设,提高科学研究水平

——重点学科建设。江苏高校优势学科“审计科学与技术”以“良好”等级顺利通过中期评估“统计学”被遴选为新增一级学科“十二五”省重点建设学科,至此,学校拥有4个“十二五”省一级学科重点学科,其中“理论经济学”为江苏省重点(培育)学科,“公共管理”、“法学”、“统计学”为江苏省重点建设学科。“工商管理”、“应用经济学”2个一级学科作为“审计科学与技术”的依托学科获得省高校优势学科建设专项资金,予以重点建设。

——高层次科研项目与科研经费。国家基金资助项目在2011年基础上实现翻番,达到16项,其中国家社科基金7项,国家自然科学基金9项,《中国马克思主义学术史》获国家社科基金重大项目(第三批)资助;获省部级课题立项资助31项,横向课题19项。科研经费再创新高,全年科研下拨经费1658万元,比去年增加655万元,增长率为65.3%。

——高水平科研成果和高层次科研获奖。全年发表论文522篇,其中,在《中国科学》、《经济研究》、《科学通报》等权威期刊发表论文5篇,在CSSCI期刊发表论文145篇,在北大核心期刊发表论文70篇,SCI期刊收录论文20篇,SSCI收录论文2篇,CSCD论文19篇,EI收录27篇。8项科研成果获省部级奖励,其中,吴汉全教授的“中国马克思主义学术史概论(1919-1949)”获得教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖。

——科研平台建设。围绕江苏特聘教授的研究方向,组建了以王定成为带头人的“金融工程研究中心”,从事金融工程等领域的应用研究;组建了以喻一文为带头人的“公共政策研究与分析中心”,从事公共政策的理论与实证研究。成立中匈学术文化研究中心,开展中匈经济社会比较研究,推进中匈文化交流。

——学术阵地建设。《审计与经济研究》被中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心和书报资料中心评选为“2012年版复印报刊资料重要转载来源期刊”,再次入选CSSCI来源期刊目录(2012-2013年),在经济学类来源期刊目录中排名由第71位晋升至第50位;主办或承办“中国审计学会第二届审计教授论坛”、“第四届‘中国公共预算研究’全国学术研讨会”、“2012年信息系统审计研讨会”等大型学术会议8场,组织学术讲座81场。

    4实施“师资队伍卓越工程”,提高师资队伍水平

——实施领军人物锻造计划”王定成、喻一文两位教授双双入选第二批江苏特聘教授;引进高水平博士30人,其中海归博士4人、副高职称6人;入选“双创计划”1人、六大人才高峰1人、省青蓝工程科技创新团队1个、青蓝工程中青年学术带头人6人、青蓝工程青年骨干教师8人,获省333工程项目资助1人。

——实施“教师能力提升计划”继续推进“海外访学计划”,12人入选省级以上的出国访学项目,16人学成归国;推进“青年教师脱产挂职锻炼计划”,选拔5人赴审计署特派办挂职锻炼,7人参加联合国审计;组织教学名师和教学管理人员赴美国加州州立大学富乐顿分校参加高等教育管理研修培训,赴香港金融管理学院考察培训。

——实施绩效工资改革。在省属高校中率先兑现绩效工资,退休人员收入人均每年增长3.5万元,在职人员收入人均每年增长1.6万元,人事代理人员收入人均每年增长1.5万元;以岗位聘用为基础,按照“分类考核,以岗定薪”、“多劳多得、优绩优酬”等原则,制定并实施《南京审计学院奖励性绩效工资分配办法》、《南京审计学院人事代理人员薪酬发放办法》等文件,推进绩效工资改革

    5、提高学生教育管理工作水平,服务学生成长成才

——招生与就业工作。19个省份在本一阶段招生,江苏省内16个专业在本一批次招生;新生报到率达99.3%,创历史新高;2012届普本初次就业率达到94.47%,年终总就业率达到97.88%,协议就业率达到83.55%,均创历史新高;荣获“江苏省毕业生就业工作先进集体”称号。

——学生教育管理工作。荣获“江苏省高等学校学生教育管理创新奖二等奖”; 落实《学生工作纲要》,制订“三全育人工程”实施方案和大学务改革初步设想方案,制订修订《审计长奖学金评选办法》等多项学生教育管理制度,逐步构建“三全育人”长效机制,服务学生成长成才;修订辅导员考核制度,改善辅导员待遇,增强辅导员的职业认同感和归属感。

——社团和社区建设。证券投资俱乐部荣获“全国高校十大明星社团”,赛扶团队荣获全国创新公益大赛三等奖,演讲与口才协会、荻思文学社、彼岸读者协会等7个社团荣获“江苏省百佳学生社团”称号,获奖数量位居全省高校前列;定期举办社区乒乓球比赛、社区篮球比赛、社区羽毛球比赛、社区手工制作比赛等多样式的社区活动,丰富学生社区生活。

——校友工作。南京新苑房地产公司董事长朱林楠校友向母校捐资800万元用于建设“松竹轩”;相继成立上海校友会、杭州校友会、广东校友会、盐城校友会、金融校友会、“四大”校友会;苏州、淮安、北京、陕西、安徽等地积极筹备成立校友会;云南、深圳、常州、无锡等地召开校友联谊会;南京校友会继续深化与管理学院的校友导师项目。

    6、协调发展各类教育,提高社会服务水平

——国际化办学。巩固已有合作项目,拓宽与南非比勒陀利亚大学、匈牙利佩奇大学等世界名校的国际合作办学,不断开发新的合作办学领域,为师生提供更多国际交流平台;派出127 人次的教师培训团组,增加教师海外经历;组织406位同学通过中外合作办学、学期访学、暑期课堂、海外志愿者等项目赴海外交流学习;留学生数量实现新突破,达到58人,生源国覆盖亚洲、欧洲、非洲、大洋洲,呈多元化趋势。

——民办教育。金审学院2012级新生报到率达到94.68%,文理科投档线在江苏省高校中分别位居第5位与第7位,有16个省份的录取线超当地本二线2012届毕业生就业率达到95.67%,年终协议就业率为历年最高,继续升学人数明显提高。

——继续教育。完成了审计干部教育学院2012年度的各项培训任务,培训人数373人次,培训时间217天;举办其它各类培训班71期,培训人数超过6100人次,培训纪录再创新高,净利润超过510万元;逐步形成审计干部教育培训的特色与优势。

    7、加强公共服务体系建设,提高服务教学科研能力

——数字化校园建设。制定《南京审计学院数字化校园建设规划》梳理现有硬件基础设施和软件应用系统,提出数字化校园建设的指导思想、目标和主要任务。

——文献资源建设。保障优势学科和重点学科建设以及硕士研究生文献需要,实现由传统的文献借阅型图书馆向研究型图书馆的转变;加强二级学院(所)资料室建设,实现全校文献信息资源的优化配置;围绕重点专业、重点学科、新专业以及硕士点建设,加强数字资源建设;深入推进档案数字化建设。

——财务工作。化解基建债务5.4个亿,学校财务状况根本好转;全面开展浦口校区一、二期工程项目竣工决算工作,启动浦口新校区三期工程项目决算工作;积极开拓新的资金来源,争取和落实各项收入,促进收入稳步增加;积极探索运用江苏省省属高校内涵建设绩效评估指标分析资金使用效益,努力提高学校办学效益;定期向学校教职工代表大会汇报学校的财务信息,做到财务信息公开透明。

——教育发展基金会工作。严格教育发展基金会管理,规范接受和使用捐赠,全年共接受捐赠收入约4700万元;实现基金增值,促进基金会健康发展,支持学校事业可持续发展

——总务工作。完成审计干部教育学院建设前期准备工作,确保项目顺利开局,松竹轩项目获得规划许可,青年教师公寓项目批准立项;进一步改善莫愁校区各项基础设施建设,做好莫愁校区资源整合和管理体制改革的各项后续工作。

——安全保卫工作。积极探索安全工作进社区的工作思路,推进工作中心、管理中心、服务中心前移;成功组织了首届大学生安全知识竞赛,推进安全教育制度化;加强警校共建,强化校园周边综合治理,有效改善周边治安环境,维护校园安全。

    8、加强党建工作,引领学校事业科学发展

——学习贯彻党的十八大精神。紧密围绕党的十八大精神开展理论教育工作,先后下发《党委中心组学习资料》和《关于学习宣传贯彻党的十八大精神的通知》等文件,坚持理论联系实际,务求实效,切实把党的十八大精神转化为全体师生的行动指南;邀请中央党校政法部主任张恒山教授、江苏省教育厅副厅长殷翔文来校作党的十八大精神辅导报告;所有党政领导班子成员深入基层作专题报告,引领全校师生员工学习党的十八大精神;各基层党组织开展各种学习活动,学习贯彻党的十八大精神;贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》和《中共江苏省委关于改进工作作风、密切联系群众的十项规定》,进一步改进工作作风。

——顺利召开第三次党代会。大会审议通过了党委工作报告和纪委工作报告,选举产生了新一届25名中共南京审计学院委员会委员和7名纪律检查委员会委员。新一届党委决定将建设国内外有重要影响的审计大学作为未来的奋斗目标。

——党组织建设。制定《南京审计学院学习型党组织示范点建设实施方案》,系统整合宣传平台,开辟“手机报”,建设融校园新闻网、《南审报》、微博、人人网公共主页、手机报五位一体的校媒平台,进一步推进学习型党组织建设,争创全省高校学习型党组织示范点;出台《南京审计学院基层组织建设年活动的实施方案》,全面加强基层党组织建设,为特色名校建设提供坚强保证;制定《南京审计学院发展党员工作规定》,进一步规范党员发展工作。

——党风廉政建设。严格执行党风廉政建设责任制,突出重点,全面、系统、扎实地推进反腐倡廉各项工作;制定《廉政风险排查防控工作实施方案》,加强党风廉政建设和反腐败工作,切实降低学校各级领导干部可能发生的腐败风险,着力营造风清气正的教育发展环境;开展 “校园廉洁文化活动周”活动,充分发挥廉洁文化的教育、示范、熏陶和导向作用。

——统战群团工作。举荐党外人才在校内外担任各类实职目前有7位党外知识分子分别在省市区各级组织担任重要职务;民建南审支部正式成立,民主党派基层组织的数量达到5个;制定《南京审计学院教职工大病医疗互助会管理办法》,建立和完善多层次的医疗保障体系,帮助解决教职工因患大病所致的实际困难;发挥全员育人作用,推进和规范了关工委建设,提高了对离退休老同志的服务质量;顺利召开第十三次团代会,全面总结第十二次团代会以来学校共青团工作取得的成绩和经验,明确了今后一段时期共青团工作的理念思路和主要任务,选举产生了新一届团委会。