南京审计学院2013年主要工作
发布时间:2013-11-07 浏览次数:

 南京审计学院2013年主要工作

 

 

    2013年学校的工作思路是:认真贯彻落实党的十八大精神和学校第三次党代会精神,着力推进现代大学制度建设,深入实施教育改革,强化各级学习,争取系列办学成果,向建校30周年献礼,彰显“温暖、力量、卓越”的南审文化,为建成国内外有重要影响的审计大学夯实基础。

    一、推进现代大学制度建设

    1、根据《中华人民共和国高等教育法》和教育部《全面推进依法治校实施纲要》的要求,加快建设现代大学制度,9月份制定完成《南京审计学院章程》,固化学校的发展经验与办学成果,并不断探索构建优化适合我校发展的管理体制与运行机制。

    2、参照教育部即将出台的“本科各专业类教学质量国家标准和江苏省《本科教学质量报告》指标体系,加强课程、专业建设与评估,建立健全学校本科教学质量监控保障体系和二级学院(部)教学质量考核指标体系。

    3、实施校院两级管理,推进二级学院管理重心下移,划分校院两级职能,推出系列配套改革制度,建立健全二级学院运行机制及奖励性绩效工资实施细则,制定二级学院及各部门主要负责人目标责任制及绩效考核办法。

    4、结合学校的发展战略重点,平稳衔接、有序完成第二轮岗位设置与聘用工作。

    5召开第四届教职工代表大会暨第五届工会会员代表大会,进行换届选举工作。进一步发挥关工委的作用。

    6暑期召开校院两级管理改革专题工作会议,确保改革有效推进。

    7、巩固“大总务”改革成果,推进“大教务”、“大学务”改革,整合教务、学务资源,构建学生成长成才的生态环境,围绕人才培养,促进党务、教务、学务、总务四系统运行的有机统一。

    8、按照上级要求,加强纪检监察审计制度建设,完善一岗双责制度,做好廉政风险排查工作。

    9、改革和完善会议制度。党委常委会一年至少听取一次党建及党风廉政专题汇报,每个季度听取一次学科专业建设和教学工作汇报;校长办公会突出议题调查研究的实证性和可操作性,提高决议的执行力;完善学校专题会议制度,建立并实施二级学院院长、书记专题学习会议制度,完善两周一次的学生工作例会、教学工作例会,每个季度召开一次二级学院分管教学副院长、分管学生副书记联席会议。

    10、全面构建校园新闻网、《南审报》、微博、人人网公共主页、手机报“五位一体”的新闻宣传格局,营造学习型校园文化氛围。

    二、加强师资队伍、干部队伍及各类人员队伍建设

    11、认真学习贯彻十八大精神,贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,加强基层党组织建设,加强各级领导班子和干部队伍建设,发挥基层党组织作用,提高凝聚力、战斗力,着力培养“三宽四有”(眼界宽、思路宽、胸襟宽,有信念、有本领、有担当、有正气)干部,提高各级领导班子综合素质和驾驭全局的能力。

    12、建立健全各类人员的学习培训计划和方案,提高各类人员的政治觉悟、纪律意识、工作水平和业务能力,建设一支高素质的管理干部队伍、教辅队伍和工勤人员队伍。

    13、把干部培训与干部考察、使用、锻炼、考核相结合,完善干部教育培训工作的机制,建立培训制度,丰富培训项目,创新培训形式,有针对性开展作风、业务、知识、管理培训。

    14、成立教师发展中心,制定教师发展规划,全面提升教师职业道德、职业素养,强化教师的名师意识,改进教学效果,提高学生的学习质量。

    15、分层次、分类别进行培训,有针对性提高教师的教学水平和教学技能。进一步完善入职培训、挂职锻炼、高级研讨班、海外研修等项目,为教师提供更多的学习培训机会,制定教师培训的具体要求。强调培训考核,注重培训效果。

    16、开展硕士学位授权学科专业负责人、研究生导师和任课教师学习交流活动。

    三、力争取得系列办学成果

    17、优化人才培养方案,加强课程建设,完善实践教学体系,提高课堂教学质量。做好“十二五”国家级实验教学示范中心的申报工作;做好江苏省教育教学优秀成果奖、多媒体优秀课件的申报工作,力争取得好成绩。

    18、完成新增硕士学位授予单位建设工作的整体验收;做好三个授权学科的硕士招生的前期工作继续做好“审计科学与技术”优势学科的建设工作,准备验收;做好新一轮江苏高校优势学科的申报工作;遴选“十二五”校级重点学科。

    19、强化审计基础理论研究,在中国特色社会主义审计理论研究领域出标志性的阶段成果;修订完善科研奖励、激励办法;以更高的质量要求开展课题研究,推动课题成果转化为育人成果;力争外来科研经费达到1500万元。

    20、按照国家级重点实验室标准,加快建设公共工程审计实验室、审计信息工程实验室,开展产学研一体化研究,争取获得阶段性成果;做好“江苏高校协同创新中心”建设工作。

    21、围绕重点学科引进1-3名领军人物或国内外有一定知名度的教授;引进30至50名高水平博士;尝试团队引进,加快推进重点实验室建设。

    22、围绕“立德、立志、立人”,开展系列主题教育活动,引领学生立志高远、脚踏实地、成长成才、人格健康。加强大学生社团建设和创业教育,开展30项校园精品文化活动。

    23、调整招生结构,扩大本一招生规模,力争全国增加1—2个省在本一阶段招生,江苏省增加1—2个专业在本一阶段招生。

    24、提高学生的考公务员率、升学率,力争2013年6月底全校就业率达到85%、12月底达到95%,升学率超过10%。

    25、高质量完成审计干部教育学院三期培训任务;面向全国审计系统、金融系统开展社会服务;规范学校面向行业和区域的各级各类培训工作,有效整合校内资源。继续教育学院上交学校1000万元。

    26、做好金审学院合格验收和专业评估,确保合作办学工作平稳推进。

    27、完成数字化校园的设计方案,有效组织数字化校园一期招标及建设工作,开发部分软件系统,并投入使用。

    28、按照中央地方共建项目建设、审计署培训要求和满足审计科研与教学的需要,完善中国审计情报中心建设方案。完成中国审计情报中心硬件建设,组建中国审计情报中心研究队伍,开展研究工作。

    29、做好审计干部教育学院、体育健身中心的建设工作,确保主体工程封顶;完成青年教师公寓、松竹轩(校友捐赠项目)建设,并交付使用;完成新校区建设三期财务决算工作。

    四、做好校庆工作

    30、结合审计署30周年署庆,做好30周年校庆工作,弘扬“温暖、力量、卓越”的南审文化。

    31、在做好校庆总体安排的基础上,重点做好中外审计长高峰论坛、IAEP院校大会、高端学术讲座、校友嘉年华等校庆活动,进一步营造有利于学生成长成才的环境。

    32、以30周年校庆为契机,在重要新闻媒体上宣传学校的发展历程和办学成就,提高学校的社会知名度和美誉度。