南京审计学院课程重修管理办法
发布时间:2013-11-07 浏览次数:

南京审计学院课程重修管理办法

南审教发〔2011〕15号

为适应学分制教学管理模式下学生修读课程的需要,进一步规范学生课程重修的组织与管理工作,根据《南京审计学院本科学生学籍管理规定》(南审教发[2009]12号)和《南京审计学院学分制收费管理暂行办法》(苏价费[2009]277号)的有关规定,特制定本办法。

第一条课程重修的类型

课程重修包括以下两种类型:

1.不及格重修:学校各专业人才培养方案中的必修课、专业选修课考核不合格的课程;

2.提高重修:对已考核合格课程的成绩不满意而申请重新修读的课程(通识教育选修课、跨学科选修课以及实践环节课程除外)。

必修课、专业选修课课程考核总评成绩在30分以下的,不安排补考,须申请不及格重修(不收重修费)。

第二条课程重修的修读方式与要求

课程重修包括跟班重修与组班重修两种方式。学校在每学期初根据课程性质、教学要求等具体情况确定组班重修课程。

课程重修所跟班级由学生根据个人课程修读情况自主选择,所选课程的学分、教学要求必须与本专业人才培养方案的要求相一致。

跟班重修的学生应与所跟班级同堂听课。若重修课程与其它在修课程上课时间冲突,学生应在征得任课教师同意后,办理免听手续。

第三条课程重修的申请程序

学生应于每学期开学第1-2周通过个人信息系统选择需要重修的课程及修读方式,提交并确认,由教务处学籍管理科审核批准。

第四条课程重修的考试组织与成绩记载

组班重修课程的考试一般安排在每学期第14-15周。跟班重修课程与所跟班级同卷考试。重修考试与其他课程考试时间有冲突的,应到教务处登记,并另行安排考试时间。

不及格重修课程考核成绩合格的,按实际考试成绩记入学籍档案;不及格重修课程考试不合格的,可申请补考一次,补考合格的课程成绩以60分记入学籍档案。

提高重修课程以所参加的同一课程考试中的最高成绩记入学籍档案。

第五条课程重修的收费

不及格重修及提高重修课程均按100元/学分收取费用。

第六条附则

1.本办法自公布之日起实施,适用于在校的所有全日制普通高等教育本科学生,原《南京审计学院课程重修实施细则》(教发〔2009〕3号)同时废止。

2本办法由教务处负责解释,其它事宜由教务处协调解决。