南京审计学院辅修专业管理办法
发布时间:2013-11-07 浏览次数:

南京审计学院辅修专业管理办法


  为更好地适应社会经济发展对复合型人才的需求,为学有余力的学生提供更多的学习机会,丰富学生的知识体系,增强社会适应能力,根据《南京审计学院本科学生学籍管理规定》(南审教发〔2009〕12号)和《南京审计学院学分制收费管理暂行办法》的有关规定,特制定本办法。


一、辅修专业申报与培养方案设计


  第一条 辅修专业的设置,由专业所属学院提出书面申请,并附辅修专业设置论证报告、人才培养方案,经教务处审核后,报分管校长批准。

  第二条 辅修专业的人才培养方案必须包括该专业的学科基础课与专业课。辅修专业的课程设置一般不应少于24学分,除进行课堂教学的课程外,还应规定一定的实践环节或者综合论文。

  第三条 为便于学生学习,辅修专业所设置的课程应在三至四个学期内完成培养方案所规定的教学任务。


二、学生报名与选课、缴费


  第四条 凡我校全日制普通高等教育本科学生,第一学年已修课程全部合格且平均学分绩点2.0的,可由本人申请、所在学院推荐,从第二学年起在学习本专业的同时攻读一个辅修专业。

  学生所选辅修专业原则上应与主修专业具有一定的学科差异度。

  第五条 修读辅修专业的学生,应于每学期开学两周内办理报名和选课手续。原则上每门课程选课人数达到20人的,予以开课,由辅修专业所属二级学院组织教学,授课时间一般安排在双休日。

  第六条 修读辅修专业的学生只需缴纳学分学费。学校对学生辅修专业的学分学费实行按总学分预收、按实结算的管理办法,学生应在选定辅修专业时预交学分学费1800元。

  为鼓励学生积极参加辅修专业学习,拓展知识体系,学校对于在校期间修完辅修专业人才培养方案所规定的教学内容,取得规定学分的学生予以奖励,其剩余的学分学费不再收取。

  辅修专业课程需要重修的,按100元/学分收取课程重修费用。


三、学籍与成绩管理


  第七条 参加辅修专业学生的成绩档案由教务处统一管理。

  第八条 学生选定辅修专业课程后,应按时完成教师布置的作业及其他教学环节,经考核成绩合格,可获得相应学分。

  累计缺课达1/3或未完成该课程所要求的教学环节者,不得参加该课程期末考核。

  第九条 参加辅修专业学习的学生,如主修专业的教学安排(如校外实习、其它实践环节等)与辅修专业的教学出现冲突,应服从主修的教学安排,并向任课教师请假,经任课教师同意后,可通过自学完成学习任务,并参加该课程的考核以取得成绩和学分。

  第十条 学生因病无法参加辅修课程考试的,可以申请缓考。辅修课程考核不及格的,学校安排一次补考,补考一般在下一学期开学初两周内进行;无故缺考者不安排补考。补考成绩合格,以60分记载;补考成绩不合格,必须缴费重修。

  第十一条 学生修读辅修专业考试作弊,按学校考试违纪条例规定处理,并取消继续修读资格。

  第十二条 学生对于在主修专业中已修读且获得学分的课程,若课程学分数相同的、可申请免修辅修专业中的相应课程。课程免修由学生本人申请,教务处审批。免修课程的成绩以免修记载。免修课程累计一般不得超过2门。

  第十三条 学生按照辅修专业教学计划完成所规定的学分,即完成该辅修专业的学习。辅修课程的成绩正式记入学生学籍登记卡。学生毕业时,如已修满辅修专业规定的学分,由学校颁发辅修专业证书;未能修满规定学分的,发给辅修成绩证明。


四、附 则


  第十四条 本办法自发布之日起实施。

  第十五条 本细则由教务处负责解释。施行中未尽事宜由教务处协调解决。

                                       二OO九年十一月五日