南京审计学院普通高等教育本科毕业生学士学位授予实施细则
发布时间:2013-11-07 浏览次数:

南京审计学院普通高等教育
本科毕业生学士学位授予实施细则

 

  为加强和规范我校学士学位授予工作,保证人才培养和学士学位授予质量,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、国务院学位委员会办公室《关于制发学士学位证书的通知》(教位办[1992]1号)和江苏省学位委员会《江苏省普通高校学士学位授予工作暂行管理办法》(苏学位字[1997]8号)的精神,结合我校具体情况,特制定本实施细则。

  第一条 凡具备下列条件的我校全日制普通高等教育本科毕业生,可申请授予学士学位:

  1、坚持四项基本原则,遵守法律,遵守社会公德,品行端正。

  2、较好地掌握本专业的基础理论、专门知识和基本技能,已达到专业培养方案的各项要求,经审核准予毕业。

  3、课程平均学分绩点2.0

  4、掌握一门外国语。

  英语专业学生须在校参加全国高等学校英语专业四级考试(TEM-4),成绩合格。

  国际经济与贸易专业(2+2)、中外合作项目或国际课程试验班(会计学专业中澳项目)学生须在校参加全国大学英语六级考试(CET-6),成绩425分;其他非英语专业学生须在校参加全国大学英语四级考试(CET-4),成绩合格(合格标准为当次全国大学英语四、六级考试委员会公布的CET-6报考资格线。下同)。

  中外合作项目或国际课程试验班学生在校期间参加IELTS(雅思)考试,成绩6.0分;或IELTS成绩5.5分,且通过国外合作院校为国际学生专设的英语语言衔接课程;或者TOEFL(老托福)考试成绩550分,TOEFL iBT(新托福)考试成绩80分,视同CET-6合格。

  5、具有一定计算机基础知识和应用能力。

  法学专业、对外汉语专业、英语专业学生须在校参加江苏省普通高校非计算机专业计算机等级一级或一级以上考试,或参加全国计算机等级一级或一级以上考试,成绩合格;

  其他非计算机专业学生须在校参加江苏省普通高校非计算机专业计算机等级二级或二级以上考试,或参加全国计算机等级二级或二级以上考试,成绩合格。

  6、毕业论文(设计或其他实践环节)达到学校规定要求,经考核成绩合格,具有从事科学研究工作或担任专门技术工作的初步能力。

  7、遵守校规校纪。

  第二条 有下列情形之一,不授予学士学位:

  1、在校期间有违背四项基本原则的言行,经教育仍不悔改者。

  2、未获准毕业者。

  3、获准毕业,但在读期间曾被学校作出退学试读处理者。

  4、课程平均学分绩点<2.0者。

  5、外语、计算机应用能力未能达到学校学士学位授予条件规定要求者。

  6、毕业论文(设计或其他实践环节)未能达到学校规定要求者。

  7、因考试作弊,受留校察看及以上处分者。

  8、因其他违反校规校纪行为,受记过及以上处分者。

  第三条 课程绩点和平均学分绩点的计算,按照《南京审计学院本科学生学籍管理规定》(南审教发〔2009〕12号)所规定的标准执行。

  第四条 课程绩点的免计。

  1、英语类课程绩点的免计。

  (1)英语专业的学生,TEM-4成绩合格,其综合英语课程绩点1.0且<2.0的,则课程绩点均不计入平均学分绩点,不作学位处理。

  (2)国际经济与贸易专业(2+2)学生,CET-6成绩425分,其基础英语课程绩点1.0且<2.0的,则课程绩点均不计入平均学分绩点,不作学位处理。

  (3)中外合作项目或国际课程试验班学生CET-6成绩425分;或IELTS成绩6.0分;或IELTS成绩5.5分,且通过国外合作院校为国际学生专设的英语语言衔接课程;或TOEFL成绩550分;或TOEFL iBT成绩80分,其英语阅读课程绩点1.0且<2.0的,则课程绩点均不计入平均学分绩点,不作学位处理。

  (4)其他非英语专业学生CET-4成绩合格,其大学英语课程绩点1.0且<2.0的,则课程绩点均不计入平均学分绩点,不作学位处理。

  2、计算机类课程绩点的免计。

  法学专业、对外汉语专业、英语专业学生参加江苏省普通高校非计算机专业计算机等级一级或一级以上考试,成绩合格;其他非计算机专业学生参加江苏省普通高校非计算机专业计算机等级二级或二级以上考试,成绩合格,其大学计算机基础数据库基础与应用课程绩点1.0且<2.0的,则课程绩点均不计入平均学分绩点,不作学位处理。

  3、专业必修课程(含学科基础课程、专业主干课程、专业课程。下同)绩点的免计。

  在校期间,学生以南京审计学院名义在公开出版发行(有CN刊号)的学术刊物上发表不少于3000字的学术论文2篇(学术刊物及学术论文由学校学位评定委员会认定),其任1门相关专业必修课程绩点1.0且<2.0的,则课程绩点不计入平均学分绩点,不作学位处理。

  4、课程绩点的免计仅适用于学位处理。本条第1、2、3项可累计。

  第五条 学生因第二条第3、4、5项不能授予学士学位,但考取国内高校(含国内科研机构)硕士研究生、国家公务员,且符合第一条第1、2、6项要求者,可提出学位评议申请,经学校学位委员会评议通过的,可以授予学士学位。

  学生因第二条第7项不能授予学士学位的,一律不得申请授予学士学位。

  第六条 学生因第二条第8项受记过处分不能授予学士学位,但在处分后对所犯错误有深刻认识,且符合下列情形之一者,可提出学位评议申请,经学校学位委员会评议通过,可以授予学士学位:

  1.考取国内高校(含国内科研机构)硕士研究生、国家公务员;

  2.处分后,所修读课程的平均学分绩点排名列本专业前1/3;

  3.处分后,在全国或江苏省大学生学科学术型竞赛中获二等奖及以上奖项(学科学术型竞赛由学校学位评定委员会认定);

  4.有对国家社会有突出贡献等公认表现。

  学生因第二条第8项受留校察看以上处分不能授予学士学位的,一律不得申请授予学士学位。

  第七条 学士学位申请和授予程序。

  1、学校设学位评定委员会,各二级学院设学位评定分委员会。

  2、应届本科毕业生符合规定条件者,以规定的书面形式向所在二级学院学位评定分委员会提出授予学士学位申请。

  3、二级学院学位评定分委员会根据本实施细则,对申请学士学位毕业生的学业情况和毕业鉴定等材料进行初审、评议和表决。拟授予学士学位学生名单和不能授予学士学位学生名单及原因,由分委员会主席签字后,报学校教务处。

  4、教务处对二级学院学位评定分委员会报送的拟授予学士学位学生名单和不能授予学士学位学生名单及原因进行复审。对于复审中所发现的问题,相关二级学院学位评定分委员会应当予以解答。

  教务处接受学生因二级学院不同意授予学士学位而提出的书面申诉,并根据规定程序做出相应处理。

  5、学校学位评定委员会召开全委会,对教务处提交的复审结果进行评议和终审,并就是否授予学士学位作出决议。

  6、经学校学位评定委员会决议授予学士学位者,由教务处按规定制发学士学位证书,其有关材料一律归档。

  7、学校举行学士学位授予仪式,颁发学士学位证书。

  第八条 学士学位应于学生毕业当学期或毕业后一年内申请和授予,不得补授。学士学位证书不得补发。学生因故未获得学士学位,在取得毕业证书起一年内具有下列情形之一者,可以重新申请学士学位:

  1、因第二条第3、4、5项,或者因第8项受记过处分而未获学士学位,考取国内高校(含国内科研机构)硕士研究生者。

  2、因未符合第一条第4项所规定条件而未获学士学位,英语专业学生参加TEM-4考试,成绩合格;非英语专业学生参加CET-4或CET-6考试,成绩达到学校学士学位授予条件规定要求者。

  3、因未符合第一条第5项所规定条件而未获学士学位,参加江苏省普通高校非计算机专业计算机等级考试或全国计算机等级考试,成绩达到学校学士学位授予条件规定要求者。

  4、因未符合第一条第3项所规定条件而未获学士学位,以南京审计学院名义在公开出版发行(有CN刊号)的学术刊物上发表不少于3000字的学术论文2篇者(学术刊物及学术论文由学校学位评定委员会认定)。

  第九条 获发结业证书的学生,在弹性学制内按规定换发毕业证书,符合学士学位授予条件者,仅在获发毕业证书的当学期,可按本实施细则有关条款申请学士学位。

  第十条 如发现学士学位获得者有舞弊作伪等严重违反规定的情况,可由学校学位评定委员会复议,作出撤销授予学士学位的决定,并注销已颁发的学士学位证书。

  第十一条 学士学位工作的相关事宜由学校教务处负责。教务处每年需按规定的时间和要求,将学士学位授予情况报江苏省学位委员会备案。

  第十二条 本实施细则自学校学位评定委员会全体会议通过之日起实施,适用于学校2010级及以后的全日制普通高等教育本科学生,2008、2009级学生参照执行。

  第十三条 本实施细则由学校学位评定委员会授权教务处负责解释。

  本实施细则施行中未尽事宜,由教务处根据本细则精神予以处理,必要时提请学校学位评定委员会决议。

                             年九月六日

  (2009819日第十届南京审计学院学位委员会全体会议通过 201092日第十一届南京审计学院学位委员会第二次会议修订 201092日起施行)