保卫处应对突发事件处置预案
发布时间:2013-11-07 浏览次数:

保卫处应对突发事件处置预案

一、总则

(一)目的

为加强保卫处应对突发事件的应急处置能力,依学校突发事件总体应急处置预案的要求,做好我处应对突发事件的处置工作,确保突发事件应急处置工作的有效衔接,维护校园的安全和稳定,根据有关法律、法规和相关文件精神,结合实际,制定本预案。

(二)突发事件的范围

本预案所指突发事件是指《南京审计学院突发事件应急处置预案》中所规定的突发事件范围。

(三)工作原则

1、以人为本,预防为主。把保障全校师生员工健康和生命财产安全作为首要任务,坚持安全稳定工作常抓不懈,防患于未然。加强安全检查,及时发现和疏导可能引发事端的各种隐患;采取措施增强全校师生员工的防范意识,坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合,做好应对突发事件的各项准备工作。

2、快速反应,协同应对。与学校突发事件应急处置各小组联动,接报后,以最快速度赶赴现场,协助相关部门和人员处理,密切配合,协同应对。

3、服从领导,各负其责。在学校突发事件应急处置领导小组的统一指挥下,各负其责,迅速开展工作。

4、加强管理,提高素质。加强保卫干部、保安、学生校卫队三支队伍的管理和培训,提高队伍综合素质,规范工作规程,提高应对突发事件的处置能力,维护师生员工的合法权益。

二、组织机构和工作职责

成立保卫处突发事件应急处置小组,由处长任组长,副处长任副组长,负责保卫处突发事件的应急管理工作。负责传达上级指示,掌握信息,及时向院突发事件应急处置领导小组汇报情况;按要求组织会议,草拟文稿;联络学校突发事件应急处置各工作组及各部门工作,协调本部门各工作小组开展工作等。

保卫处突发事件应急处置小组下设三个工作组。

1、治安交通组:由治安消防科工作人员组成,由治安消防科科长任组长。负责门卫管理,加强重点部位、要害部门的安全保卫工作;建立昼夜巡逻值班制度,对重点部位进行监控;密切注意学校各公共场所内外的动向,注意做好大小字报的收集、清除工作,注意收集有关证据。

一旦发生突发事件,保卫处当班人员和保安要第一时间赶赴现场,同时报告分管领导,按要求做好事发区域警戒和治安管理,做好事发现场的交通疏导,协助相关部门做好人员疏散工作,阻止无关人员随意进入事发现场。必要时,向当地公安机关报告,请求警方支援。

2、消防组:由治安消防科工作人员组成,由治安消防科科长任组长。负责校内的消防检查,督促相关部门做好消防工作。一旦发生火灾事故,迅速组织施救,拨打“119”,同时报告消防大队。

3、信息政保组:由户籍政保科工作人员组成,由户籍政保科负科长任组长。负责收集与事件相关信息,并及时报告分管领导,同时尽量做好劝导疏散工作。

三、运行机制

(一)预测和预警

针对各种可能发生的突发事件,建立预测、预警制度,做到早发现、早报告。

(二)应急处置

建立应对突发事件的快速反应机制,确保发现、报告、处置等环节的紧密衔接。

1、快速反应,及时汇报。处当班人员接报后要迅速或组织人员赶赴现场,控制局面,同时向分管领导报告。保安若在校园巡查中发现隐患,要及时向分管领导和相关部门报告,报告内容包括突发事件发生的时间、地点、事件人数、事件发生的可能原因等情况,不得隐瞒、缓报、谎报。

2、参与先期处置。保卫处相关人员接到报警后要立即赶赴现场,协助相关部门及时、有效地进行先期处置。

3、参与事态控制。赶到现场的保卫人员要会同相关部门和人员一起控制场面,防止发生骚乱,要防止部分别有用心的人恶意捣乱,防止事态进一步恶化。

4、各工作小组迅速投入工作。各工作小组在接报后,在统一指挥下,依各自的工作职责迅速开展工作。

(三)善后处置

要积极稳妥、深入细致地做好与保卫工作相关的善后处置工作,争取在最短时间内恢复学校正常教学和生活秩序。并认真总结分析应急处置经验教训,提出防范和处置建议,完成部门工作总结报告。

四、监督管理

(一)预案演练

结合实际,有计划、有重点的组织本部门对相关预案进行演练。

(二)宣传和培训

广泛宣传有关安全法律法规和预防、自救、互救等常识,增强全校师生员工的忧患意识、责任意识和自防能力,提高突发事件应急应变能力。

(三)责任和奖惩

对突发事件应急管理工作中做出突出贡献的人员进行表彰。

对迟报、谎报、瞒报和漏报突发事件重要情况或者应急管理工作中有其他失职、渎职行为的,要追究其责任。

五、附则

本预案根据实际情况的变化及时修订。