校园消防应急疏散预案
发布时间:2013-11-07 浏览次数:

校园消防应急疏散预案

 

为应对校园内一旦发生的火灾事件,义务消防队员能做到,招之即来,来之能战,战之能胜,遇事不惊、不慌、有序快速。有效控制现场,参加扑灭初起火灾或等待消防队的援助,降低因火灾造成的损失,特制定本预案。

通讯联络组:

1、熟悉校园交通线路,消防通道以及消防栓、消防器材位置;

2、一旦接到某地发生火灾信息,要迅速将信息传送到上级领导:

3、了解清楚火场地点,燃烧物质,火势状况,做好记录;

4、确认发生火灾后,立即报警(119)同时通知有关负责人,在校大门口安排人员迎接消防队并带入现场的工作。

灭火行动组:

1、会使用灭火器材、设备;掌握扑救初起火灾方法;

2、接到火灾报警后,迅速赶到现场;

3、服从现场领导指挥,就近取材(灭火器、消防带)参加扑救初起火灾;

4、掌握火势情况,及时准确地向现场指挥汇报。

疏散引导组:

1、熟悉楼寓内通道;

2、迅速赶至现场,根据现场火势状况,服从现场指挥。带领、引导受困人员进行疏散;

3、迅速将火灾现场的危险品及贵重物品搬离危险区域。

防护,警卫组

1、一旦发生火灾,要迅速赶至现场;

2、禁止无关人员进入火场,劝导无关人员撤离,防止有人趁火打劫;

3、疏导清理无关车辆离开现场,保持消防通道畅道,为消防人员灭火创造有利条件;

4、火灾扑灭后,在火灾区域警戒,配合公安消防部门调查起火原因。