关于加强校园综合治理工作的通知
发布时间:2013-11-07 浏览次数:

关于加强校园综合治理工作的通知


各二级学院、部,各部门:

  为确保党的十八大期间校园及周边的和谐稳定,根据《转发中央综治委校园安全专项组关于开展校园及周边治安秩序集中整治行动的通知》(苏综治委学校治安组办[2012]2号)文件精神,开展校园及周边治安秩序集中排查整治行动,本次行动由学校及周边治安综合治理工作领导小组统一领导,综治办具体部署,按照条块管理,以块为主谁主管、谁负责的原则,请各单位结合工作实际,认真排查,加强管理,责任到人,切实做好校园综合治理工作。现将有关工作要求通知如下:

  一、加强安全教育与管理,维护师生安全

  1、在师生员工中积极开展安全教育,提高自我防范意识,增强自我防范能力。

  2、教育本部门职工加强自我保护意识,不在办公室内存放贵重物品及现金等有效证券;离开办公室要随手关门,下班要切断电源,锁好门、窗。

  3、要教育学生遵守宿舍管理规定,不使用违章电器和大功率电器;贵重物品不随意摆放,要放入柜中锁好,现金存入银行。教育学生不要在图书馆、教室、食堂等公共场所用书包及物品占位子,要养成贵重物品随身携带的好习惯。

  4、要加强对宿管人员的管理和教育,认真做好宿舍安全管理工作,查房要到位,不放过每一个死角;对晚归或不归的同学要及时查明原因,并及时向相关部门汇报,不让陌生人进入宿舍,杜绝小商贩进宿舍推销商品。

  5、加强交通安全管理。要切实加强对公车的安全管理,对驾驶人员定期开展安全教育,提高交通安全意识;出车前要对车辆做认真仔细地检查,不开带病车,自觉遵守《交通法》;教职工自备车要凭校内通行证进入校园,车辆进校后要文明行驶,服从管理,不乱停乱放,不在校园内练车、飙车,不酒后驾车,自觉维护校园交通安全秩序。劝导师生外出时不坐黑车。教职工三小车禁止在校内行驶,要停放到校园指定停车棚内。

  6、加强消防安全管理。各部门要认真组织消防安全教育,开展消防安全大检查。加强对老房屋用电安全检查,防止线路老化引起火灾,保卫部门要加强对学校消防设备设施的安全检查,确保消防设备设施正常运行。总务委员会和莫管会要对各楼宇通道对堆放杂物及边门上锁的安全通道及时清理,确保消防通道畅通无阻。

  7、要教育广大学生在参加各类资格证书考试前的培训时,一定要到经学校审批过的培训机构报名,不要听信一些其他培训单位的承诺和保证,防止上当受骗。同时也要教育广大同学不要为了一点蝇头小利,盲目地为培训机构做代理。

  二、加强校园环境整治,推进平安校园建设

  围绕责任、激情、忠诚的南审精神,以推进平安校园建设为目标,规范工作流程,加强校园环境治理,努力在学校创建特色名校过程中提供高效管理和优质服务,确保校园一方平安。

  1、加强对校外各种培训机构进校园的规范管理。凡需进校各类收费培训机构,要提供营业执照及办学资格证明,经相关职能部门同意,教学主管部门审批,保卫处备案,并向财务处交纳一定数量的保证金,方可有资格在校内进行宣传、咨询和开培训班,其他未经许可的培训机构,一律不准在校内做任何宣传、咨询及开培训班。

  2、加强对商业网点及摊点的管理。要严格审批,全程监控,对需进入校园经营的项目品种要进行严格把关,防止假冒、伪劣、三五产品流入校园。要加强对商业网点及食堂从业人员的管理,防止监守自盗现象和食物中毒事故的发生。

  3、加强网络舆情监控,及时了解本单位师生思想动态;密切关注热点问题,做好思想政治工作,及时上报相关信息。

  4、加强对校内施工人员的安全教育和管理。相关部门要监督施工人员自觉遵守安全生产制度和学校的各项规章制度,未经允许不到学生生活、学习区域活动。施工如需动用明火要主动向保卫部门申请。

  5、加强重点、高危人员的管理。要高度关注可能引发重大治安问题和群体性事件的矛盾纠纷。重点排查思想、情绪、心理异常人员,及时疏导处理,不留隐患。

  6、校园禁止下列行为:饲养家禽、家畜和宠物;钓鱼;捕捉飞禽;私自开垦种植。

  三、加强组织领导,确保学校稳定

  为贯彻执行综治委文件精神,确保校园稳定,学校领导高度重视,以制度的形式明确了强化各级领导特别是党政主要领导、具体分管领导抓治安、抓稳定的责任,切实在推进改革和发展中履行好维护校园平安稳定工作的领导责任。学校每年由保卫处牵头,与各院、各职能部门负责人签订治安综合治理安全责任书,将责任落实到位,确保综合治理工作顺利开展。

  校园及周边治安综合治理是一项长期任务,希望各学院各部门要有高度的责任感,按照我校综合治理责任书的要求,既要各司其职、各负其责,又要加强协作、密切配合,制定专项整治工作方案,扎实有效开展整治工作,以安全稳定的校园秩序迎接党的十八大的召开。

  各单位于10月30日前开展自查自纠工作,并将排查情况和整治方案上报校综治办。

  联系人:倪慧 电话:58318136 邮箱:nihui@nau.edu.cn

  特此通知

                          二一二年十月二十九日