关于进一步加强我院学生党建工作的意见
发布时间:2013-11-07 浏览次数:

关于进一步加强我院学生党建工作的意见

南审党委组发〔2010〕1号

为深入贯彻落实十七届四中全会精神,进一步加强我院学生党建工作,提高发展学生党员工作质量,充分发挥党组织在大学生思想政治教育中的重要作用,根据《中共南京审计学院委员会贯彻落实<中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定>的意见》(南审党委发[2009]25号),现就进一步加强我院学生党建工作提出如下意见。

一、充分认识进一步加强我院学生党建工作的重要性

学生党建是学院党建工作的重要组成部分,是新形势下全面加强大学生思想政治教育工作的有效途径之一。进一步加强学生党建工作,发挥党的政治优势和组织优势,把优秀大学生凝聚到党的队伍和事业中来,对于培养造就一批又一批具有远大共产主义理想、坚定社会主义信念、自觉实践“三个代表”重要思想和科学发展观、愿意为党的事业贡献聪明才智的可靠建设者和接班人,确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人,具有重大而深远的战略意义。进一步加强学生党建工作,也是坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,为实施人才强国战略、实现中华民族伟大复兴提供智力支持和人才保证的需要,是改善党员队伍结构,壮大党员队伍,增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,提高党的影响力、凝聚力和战斗力的需要。

二、进一步加强我院学生党建工作的指导思想和总体要求

新形势下,我院进一步加强学生党建工作的指导思想是:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻党的十七届四中全会精神,遵循“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,努力把学生中的先进分子培养成为具有共产主义远大理想和马克思主义坚定信念,脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领而奋斗的合格建设者和可靠接班人。

院进一步加强学生党建工作的总体要求是:主动顺应国家和社会对高校人才培养的新要求,完善学生党建工作体系,促进党建工作的制度化和规范化建设,推动党建工作创新;着力加强发展学生党员工作,确保学生党员发展质量,不断推进学生党支部建设,优化党员队伍的质量和结构,努力做到低年级班级有党员、高年级班级有党支部;重视推动学生党员参与大学生的自我教育、自我管理、自我服务,在发挥学生党员作用的过程中,增强党员意识,保持党员的先进性,坚定信念,提高能力,发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,为促进我院学风建设,培养基础扎实、视野开阔、适应性强,具有创新精神和实践能力的应用性人才提供坚实的政治保证。

三、进一步加强我院学生党建工作的主要举措

(一)加强组织领导,构建科学的学生党建工作体系

1、完善学生党建工作机制。在学院党委的统一领导下,组织部牵头抓学生党员发展、教育和管理工作,制订工作规划,完善规章制度,并认真做好指导和督促检查工作;学生工作部、团委等部门各司其职、协调配合;各二级学院党总支具体落实学院党委提出的规划和目标,构建本单位学生党建工作的组织体系和工作体系;各基层党支部具体开展学生党建工作,确保学生党建工作质量,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用。

2、进一步明确责任。学院党委书记、各二级学院党总支书记、学生党支部书记分别是三级党组织学生党建工作的第一责任人,学院党委分管副书记、各二级学院党总支副书记是本级学生党建工作的主要负责人和直接责任人。

3、健全保障机制。各级党组织要提供必要的经费支持和人员、物质保障,改善工作条件,确保学生党建工作顺利、高效开展。

(二)完善规章制度,进一步提高发展学生党员工作质量

1、严格遵守发展学生党员各项工作制度。坚持并不断改进入党积极分子联系人制度、听取党内外群众意见制度、共青团推优制度、政治审查制度、党团校培训制度、两级公示制度、谈话制度、发展对象和预备党员定期考察制度等,以制度促规范,以规范保质量。

2、完善发展学生党员规章制度。在总结经验、深入调研的基础上,梳理现有发展学生党员规章制度,修改并出台《南京审计学院发展党员工作规定》、《南京审计学院发展学生党员补充规定》等规章制度,促进发展学生党员工作的科学化、规范化和制度化,进一步提高发展学生党员工作质量。

(三)切实解放思想,加大发展学生党员工作力度

1、不断壮大入党积极分子队伍。通过新生入学教育、军训、团组织生活会等方式,及时对大学生开展党的基本知识宣传和教育,鼓励他们积极向党组织靠拢,及早开始培养考察工作;做好高中入党积极分子的教育、培养等衔接工作,不断壮大入党积极分子队伍。编印《大学生入党指南》,并于每年9月发放给新生。

2、加大发展学生党员工作力度。严格遵循“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,科学做好我院发展学生党员中、长期工作规划和年度计划,解放思想,坚持早启蒙、早选苗、早培养、早发展,切实推进学生党员发展工作关口前移,及时地把大学生中的优秀分子吸收到党组织中来,充分发挥学生党员在校期间的积极作用,努力使我院在校学生党员比例有所提高。

(四)完善教育管理,充分发挥学生党员的先锋模范作用

1、建立健全学生党员教育的长效机制。党员教育管理的根本目的就是要使全体党员严格按照党员标准规范自己的言行,在各项工作中发挥先锋模范作用,保持共产党员的先进性。各级党组织要以提高素质、增强党性、发挥作用为目标,建立健全新形势下大学生党员长期受教育、永葆先进性的长效机制,要把培养教育贯穿于发展学生党员的全过程,尤其要高度重视党员后续教育。要注重讲究教育的针对性、实效性和形式的多样化,充分利用网络、影视专题片、先进党员事迹报告会、主题党日活动等多种形式,努力提高教育的实际效果。要结合党的先进性建设,引导大学生党员深化对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的理解,认真学习贯彻党章,加强党性、党风、党纪教育,坚定理想信念,坚持党的宗旨,增强党的观念,发扬优良传统,把做好大学生党员教育工作与大学生成长、成才有机结合起来,注重综合素质的提高和创新能力的培养,使学生党员走上工作岗位后能够真正成为建设社会主义的骨干力量和管理人才。

2、进一步完善学生党员管理工作机制。要按照党章和有关文件规定,坚持和完善党的政治理论学习制度、“三会一课”制度和民主生活会制度,要求党员认真履行党员义务,正确行使党员权利;注重从政治上、思想上关心爱护学生党员,督促学生党员自觉参加党的活动,认真完成党组织交给的任务;加强对组织关系保留在学校的毕业生党员、出国学生党员的教育和管理;认真做好党费收缴、党员组织关系接转等工作;建立健全大学生党员队伍的自我纯洁机制,严肃处理不合格党员,及时处分违纪党员,保持大学生党员队伍的纯洁性。适时修改完善我院有关学生党员教育管理方面的规章制度。

3、充分发挥党校在培养教育学生党员方面的重要作用。进一步加强党校课程建设、师资队伍建设和各分党校的建设,修改完善相关规章制度,充分发挥党校在学生党员发展前、发展中、发展后的教育作用,不断扩大党校教育的覆盖面。逐步开展新生党员和毕业生党员专题党校培训,对于新生党员,要把培训的重点放在增强党员意识教育上;对于毕业生党员,要从创业敬业、文明离校以及步入社会后进一步增强党员意识等方面加强教育。

4、搭建党性锻炼平台,健全党建工作激励机制。鼓励大学生党员从服务群众、发挥作用出发,积极参与思想政治教育和学生事务管理服务工作,鼓励他们参与学生班级、学生社团、学生社区、网络虚拟群体等新型学生组织的教育管理工作,发挥他们在培养联系学生入党积极分子工作中的重要作用。各二级学院党总支可以选派思想成熟、工作热情高、责任心强、品学兼优的学生党员担任辅导员助理、学生公寓管理员等。鼓励并引导大学生党员走出校门,到基层中去,到群众中去,在社会实践中发挥先锋模范作用,增长才干。定期积极开展“主题党日活动”、“优秀学生党支部书记”和“优秀学生党员”等校、院两级评优活动并予以表彰,健全学生党建工作的激励机制,扩大学生党员的影响力和号召力。

(五)加强支部建设,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用

1、合理设置学生党支部。学生党支部的设置要坚持“三个有利于”,即有利于党支部自身组织活动和工作卓有成效地开展,有利于实施党员的培养、教育、管理和监督,有利于学生党员发挥作用以及党员队伍的建设。每个党支部党员人数一般控制在30人以内,并以“一年级有党员、二年级班上有党员和党小组、高年级班上有党支部”为目标,加强学生党支部组织建设。积极探索在学生社区和学生组织建立学生党支部或党小组的有效方法,以适应新形势发展的需要。

2、明确学生党支部职责。学生党支部的主要职责是:宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议;实施对学生党员的教育、管理和监督,定期召开组织生活会;组织学生党员参与学生事务自我管理,并检查执行情况;培养教育学生中的入党积极分子,按标准和程序发展学生党员;经常听取学生党员和普通学生的意见和建议,有针对性地做好思想政治教育工作。学生党支部要切实履行工作职责,健全工作制度,转变工作作风,努力做到在学校校风建设、学风建设等工作中发挥好战斗堡垒作用。

3、创新学生党支部活动形式。学生党支部要主动了解学生党员的需求,结合学生成才、学术交流、职业规划、志愿服务等,积极拓宽党支部活动领域、创新活动方式、丰富活动内容,使党的组织生活和主题活动符合党的要求,贴近实际、贴近生活、贴近学生,不断增强学生党支部的吸引力、凝聚力和感染力。

(六)加强队伍建设,充分发挥三支队伍在学生党建工作中的作用

1、专兼职组织员队伍。要高度重视专兼职组织员队伍建设,选拔政治素质好,热爱党的事业,熟悉党建基本理论和政策,原则性强的党政干部、党员教师、辅导员进入组织员队伍,并根据工作任务量给予一定的工作补贴。专兼职组织员要认真协助各二级学院党总支开展学生党建工作,重点抓好学生党员发展工作制度化、规范化建设,不断提高学生党员发展质量。要加强专兼职组织员队伍的交流培训,每学期至少召开一次交流培训会,建立激励机制,充分调动组织员的积极性。制订出台《南京审计学院专兼职组织员管理办法》,明确专兼职组织员的任职条件、工作职责、聘任、管理及奖惩办法等。

2、学生党支部书记队伍。选好配强学生党支部书记,坚持选拔政治素质好、群众威望高、工作能力强、热心于党务工作的党员管理干部、教师党员、辅导员或者高年级的优秀学生党员作为学生党支部书记的人选。要重视学生党支部书记的培养,每学期至少开展一次学生党支部书记研讨培训,不断提高他们的思想政治素质和业务水平,增强他们的使命感、责任感和荣誉感。要保证学生党支部书记作用的发挥,学生党支部也要在学生管理工作中积极发挥作用,使学生党支部成为年级、班级党建带团建,促学风的核心力量。

3、辅导员队伍。要充分发挥辅导员在学生党建工作的作用,辅导员要利用工作在第一线、最了解学生的思想情况、在学生中有较大影响力的优势,做好入党积极分子的思想政治教育工作,帮助他们端正入党动机,协助学生党支部做好培养、考察、发展和管理工作。重视对辅导员的培训,每年9月要开展新生辅导员学生党建工作培训,使他们深入了解我院学生党建工作制度和工作程序,促使他们更好地发挥应有的作用。

(七)加强监督检查,进一步促进基层学生党建工作的规范化

各二级学院党总支要认真按照学院学生党建工作的总体要求,制定好学生党建工作的计划,确保各项工作的落实,尤其要重点抓好学生党员发展、党支部建设、分党校建设、党建工作档案管理等工作。学院将加大对各二级学院党总支学生党建工作的监督检查力度,定期通报情况,认真总结经验,研究存在的问题,促进工作的规范化;对在学生党建工作中违反党章和有关规定负有直接责任的负责人和党务工作者,要追究相应的责任。

(八)开展理论研究,努力开创学生党建工作的新局面

鼓励并积极组织党务工作者及有关教师开展高校学生党建工作理论研究和实践探索,切实解决学生党建工作中遇到的新情况、新问题。坚持每年开展一次全院优秀党建工作论文评比,并予以表彰;探索建立学生党建课题立项研究制度,努力提高学生党建工作队伍的研究能力和工作水平。力争用理论研究成果指导、促进我院学生党建工作的开展,努力开创我院学生党建工作的新局面。