南京审计学院“十二五”专业建设规划
发布时间:2013-11-07 浏览次数:

南京审计学院“十二五”专业建设规划

 

为进一步加强学校专业建设工作,促进教学资源的有效配置,提高人才培养质量和教学工作水平,更好地适应国家高等教育改革的新形势,更有效地服务国家和地方社会经济建设,根据《南京审计学院“十二五”教育事业发展规划纲要》,结合学校的办学定位与专业建设实际,特制定本规划。

一、专业建设现状

(一) 主要成效

“十一五”期间,学校经教育部本科教学工作水平评估,取得了优秀的成绩。学校坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,不断加大师资队伍建设力度,学校学科专业结构趋于合理,教师教学水平显著提高,教学条件明显改善,专业建设取得重要成效;具体是:

——专业总量稳步增长,结构不断优化,总体布局合理。“十一五”期间,学校增设了5个专业,即信用管理、投资学、税务、统计学、劳动与社会保障,本科专业总数达到25个,同时,学校大力促进学科交叉与融合,积极推进培养复合型人才,新增了10个跨学科专业方向,包括会计学(CGA)、经济学(基地班)(2006);审计学(IAEP)、法学(法务会计)(2008);工商管理(金融企业管理方向)、信息管理与信息系统(信息系统审计)、计算机科学与技术(计算机审计)、工程管理(工程审计)、数学与应用数学(数理金融)(2009);法学(法务金融)(2010),使学校跨学科专业方向达到了15个,形成了以经济学、管理学类专业为主体,以审计为品牌,法学、文学、理学、工学等多学科专业相互支撑、特色鲜明、结构合理的专业体系。

——“质量工程”建设稳步推进,专业建设成效明显。“十一五”期间,学校高度重视高等教育教学“质量工程”建设,形成了国家级、省级和校级“质量工程”体系。目前,拥有审计学、金融学、财政学3个国家级专业特色专业建设点;审计学和金融学2个江苏省高校品牌专业;审计学、金融学、财政学、信息管理与信息系统、国际经济与贸易、会计学、工商管理7个江苏省高校特色专业建设点;审计模拟、金融实验、企业管理和信息管理4个江苏省高等学校基础课实验教学示范中心,为提升我校专业建设整体水平搭建了更高的平台。

——人才培养方案得到优化,人才培养模式不断创新,教学改革持续推进。2009年,我校对专业人才培养方案进行了修订和完善,加强了通识教育,创设了“通论课程”(《审计学院通论》、《经济学通论》、《法学通论》、《管理学通论》),设置了研究性课程,完善了课程体系。

为推动人才培养模式的创新,学校在国际审计学院、会计学院、管理学院、经济学院、金融学院等5大学院实施了按学科大类“2+2”的人才培养模式,增加了学生的学习选择。此外,学校大力推进课程体系、教学内容、教学方法、教学管理等改革并取得实质性进展,实施了新一轮教师教学工作考核制度。

——积极践行国际化办学理念,国际合作培养人才取得明显进展。学校在完善“国际执业资格教育+国内学历教育”培养模式基础上,不断开拓多样化的国际合作培养人才的途径。目前,学校与台湾世新大学等开展了学分互认,目前已派出3批学生;继续完善与澳洲科廷科技大学的“3+1”的培养模式,探索与其他国外和境外大学的合作培养模式;留学生招生取得进展,目前有留学生12名。此外,学校学生参加境外高校的暑期学校和国际游学项目的人数明显增长。

——人才培养质量明显提升,学校办学声誉得到社会肯定。根据江苏省高校招生就业指导服务中心与麦可思HR信息管理咨询有限公司合作发布的《江苏省高校毕业生就业、预警和重点产业人才供应2010年度报告》,学校2009届毕业生所反映的数据在多个领域均占明显优势。数据显示,2009届江苏省非211本科院校毕业生就业竞争力指数一项,学校毕业生就业竞争力指数在31所省内非211本科院校中名列首位。此外,上述报告中毕业生对母校的满意度指标,学校也位列江苏省非211本科高校之首。随着学校学生就业竞争力的提升,学生对学校满意度提高,学校生源质量也不断提高,学校办学的社会影响力不断扩展。

(二)存在的问题

——专业承载能力不均衡。学校目前普通本科生在校学生已达14000人左右,现有26个专业和15个方向承载学生规模的压力过大。其中,审计学、会计学、金融学3个专业承载了近40%的学生,尤其是审计学承载了全校六分之一的学生。专业承载能力呈现不均衡格局。

——专业建设路径亟待拓展。学校现有专业面临着其他高校的竞争,审计学专业全国有54所高校开设,会计学专业全国539所高校设置,金融学全国有341所高校设置,其他专业除信用管理、投资学、税务三个目录外专业,全国开设高校都超过100所;这些专业的特色、优势尚不甚明显,专业建设的力度不大,专业建设的可持续性、发展的潜质没有充分彰显,有可能丢失既有地位和影响力。

——课程建设与改革力度有待加大。“十一五”期间,学校取得了省级精品课程10项左右,学校也加大了校级精品课程和专项课程的支持力度,但是,课程建设的基本规范没有形成,课程教学及改革与人才培养的需求尚有较大的距离。同时,现行科研激励机制与教学激励机制形成反差,部分教师缺乏加强课程建设等教学工作的内在动力,一定程度上阻碍了课程建设水平的提高。

——专业建设的管理体制、运行机制等有待进一步理顺和完善。与学科建设相比,专业建设缺乏有效的动力机制,专业建设的意识和理念相对滞后;专业建设资源没有合理配置和优化利用,在构筑人才培养模式创新基地和创新人才培养模式方面尚未取得明显成效。

二、指导思想、目标与任务

(一)指导思想

学校的本科专业建设,要根据学校的办学理念、发展定位和办学特色,以科学发展观为指导,以社会发展对人才培养的客观需求为导向,以特色优势学科建设为依托,以重点专业建设为目标,稳步推进新专业和专业方向的设置,协调发展本科生专业、研究生专业和金审学院专业,推进人才培养模式持续创新。

——落实科学发展观,继续以“凸显品牌、强化特色、推进交融、协调发展”的原则为指导,切实加强专业建设,夯实特色名校的发展基础。

——继续坚持“入主流,定好位,办特色”;坚持内涵发展与外延发展相结合、走内涵建设为主的发展道路;坚持协调发展战略,合理配置教学资源。

——明确专业建设的目标定位,建立凸显审计品牌,促进学科交融,推进大审计平台建设,形成经、管、法、文、理、工等相互支撑的学科专业体系。

——进一步明确人才培养目标,着力培养诚信品质、基础扎实、视野开阔、本领过硬的高素质专门人才和创新人才。

(二)主要目标

不断优化人才培养方案,创新人才培养模式;深化课程改革与建设;推进大类招生、分类培养和分级教学;进一步推进学分制改革,加强思想政治理论教育和通识教育。

——普通本科生规模达22000人(其中独立学院8000人),研究生500人,留学生200人。

——本科专业总数由目前的25个专业增加到30个左右,办好专业方向(名录)

——争取新增国家级重点专业1~2个,省级重点专业3~5个,建设4~7个校级重点专业,建成动态的专业评估和调整机制;建立国家级人才培养模式创新试验基地1~2个;力争国家级精品课程12门,开发一批示范性研究性课程,建设一批研究生精品课程;争取增加国家级教材3~5部获国家级教学成果奖1~2项。

——整合现有实践教学资源,推进和完善开放式、立体化的实践教学体系,着力培养“创意、创新、创业”人才;在国家级实验教学示范中心(实验室)建设方面有突破。

——完善学习支持、成才规划、心理咨询、助困助学“四位一体”学习支持体系,营造全方位育人环境,促进第一课堂和第二课堂有机结合,力争在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和“挑战杯”全国大学生创业计划大赛等国家级学科竞赛中取得优异成绩。

(三)主要任务

——创新人才培养模式和机制。全面实施新一轮人才培养方案,推广大类招生、分类培养,因材施教,探索通识教育、专业教育和职业教育相融合的教学模式。创新人才培养机制,全面推行完全学分制和弹性学制,继续推行主辅修制,着力培养学生创新能力。

——扎实推进课程改革与建设。建立以课程为基本单位的教师工作组织形式,牢固树立课程建设为中心的理念,不断更新课程内容,优化课程结构,引进消化吸收海外先进课程,推进课程教学方式的改革,开发一批示范性新生研讨课、研究性课程、全英文课程。

——继续强化实践教学环节。优化实践教学内容,构建以能力培养为主线、课内课外相结合的实验、实训、实习“三结合”的实践教学体系;按照学科、专业,构建基础教学实验室、专业教学实验室、科研创新平台“三层次”的实验平台体系;重点建设省级实验教学示范中心和中央地方共建实验室,争创国家级实验教学示范中心。

——完善教学质量保障体系。建立自上而下的“质量工程”管理体系,推进“以课时为中心”向“以课程为中心”的考核体系的转变,明确二级学院教学质量保障的主体地位,调动广大教师教书育人的主动性、积极性和创造性,培育全方位育人的环境。

三、主要措施

“十二五”期间,我校专业建设应不断强化组织领导,加强师资队伍建设,增加经费投入,进一步改善专业建设的物质条件,与学科建设相衔接,重点采取以下措施:

(一)加大优势专业建设支持力度,建立国家级和省级重点专业培育机制

在学校现有国家级和省级品牌、特色专业建设基础上,进一步加大在专业建设师资、资金和组织等方面的支持力度,提升在教书育人方面的示范、引领和辐射作用;同时,依托“审计科学与技术”省级特色优势学科,加快对优势专业进行重点建设和升级改造。根据专业归属和专业方向的学科专业相关性,组建跨二级学院的校级专业建设委员会,消除行政壁垒,整合优质资源,形成专业优势与特色,建立审计学、金融学等国家级重点专业和省级重点专业培育机制。

(二)科学论证和申办新专业,合理设置专业方向,建立动态专业评估和调整优化机制

为适应社会经济和行业发展的需要,根据学校的目标和定位,在经、管、法、文、理、工六大学科门类中挖掘新的专业增长点,推进学科交融,合理设置专业方向,努力办好现有专业方向,提高专业的学生规模承载力。同时,配合教育部、省教育厅和独立第三方的专业评估,在校内课程评估的基础上完善校内专业评估机制,建立对现有专业和专业方向的动态评估和调整优化机制。

(三)加强课程建设与改革,打造四大系列核心课程

以提高课程质量和教学质量为中心,以课程体系结构调整为主线,以教学内容的改革和更新为重点,以教学方法的创新与实践为动力,以教学手段的现代化、信息化为依托,全面提升课程教学质量,构建特色鲜明、时代感强、富有创新活力的课程体系;有计划、有步骤地建设一批能标志我校办学水平和办学特色的核心课程体系:打造通识教育(南审100系列)、学科基础课(南审200系列)、专业主干课程(南审300系列)和实践类课程(南审400系列)四大系列核心课程。

(四)积极推进完全学分制,逐步扩大选课制

不断总结推进学分制的经验,加强对完全学分制实施的研究和探索,在课程分级认定的基础上,分层扩大实施选课制。在确定试点课程选课的基础上,通过压力测试和案例分析,制定完全学分制的实施方案,以省级精品课程、校级精品课程、学校立项建设课程的顺序逐步、分层推进,扩大精品课程选课制的比例,引入教学竞争机制,促进课程教学水平的不断提高。

(五)稳步推进教学改革,促进人才培养模式的创新

——改进教学方法,推行“大班授课+小班讨论”教学模式,增强师生互动,激发学生的科学探索精神;

——建立网络名校公开课程等资源自主学习系统,完善网上辅助教学体系,适应学生自主学习和个性发展的需要;

——推进人才培养模式创新实验基地建设,建立教学团队、课程建设、教学成果建设与专业建设的资源管理体系,促进人才培养模式创新。

(六)按照国家级教材标准推进教材建设,开发适合学校专业建设需要的特色教材

根据专业建设的需要,按照国家级教材的标准,积极组织建立高水平教授领衔的特色教材编写组,通过编写讲义消化吸收国际一流教材的有益内容,加强对国内外优秀教材的研究,跟踪学科专业发展前沿,开发适合人才培养需要、彰显办学优势的特色教材,进一步完善教材建设体制。

(七)加强实验室和实习基地的建设,切实提高实践教学的实效

进一步理顺实践教学管理体制,对实践教学资源进行优化重组,建立适应实践教学要求的“资源共享、优质服务”的实验室运行机制。进一步提高实验室管理人员的专业技能和管理水平,不断拓展校内外实习基地,加强校内实习(实训)基地的建设和管理,提高校内实习(实训)基地的使用效率。

(八)加强教师教学技能的培训,建立教师职业发展中心,实施“7080”计划

根据专业建设和课程建设的需要,加大对教师教学能力的培养培训,实施“7080”计划,即通过案例教学、专题研讨、教学工作餐会、特别约见、海外访学和游学等灵活多样的方式,加强对1970年和1980年后出生的年轻教师的教学技能、职业道德的培训,推进塑造优良教风,同时,加大对教师教学成果的奖励力度,完善教学名师培育机制,提升教师从教的事业心、责任感和成就感。

(九)继续推进国际交流,促进专业建设的国际化

继续完善“国际执业资格教育+本科学历教育”和“中外合作培养”项目,优化ACCA、CGA、IAEP、中澳班的人才培养方案,大力推进与境外高校的学分互认,积极开办暑期学校和国际游学项目,促进专业建设的国际化,培养学生的国际视野和对外交往能力。此外,积极扩大留学生规模,加强与境外大学的人才培养交流。

(十)推进金审学院专业建设工作,提高学校综合办学效益

有计划地新增金审学院专业数,进一步优化现有专业人才培养方案,加强课程建设,大力加强实验、实习、实训、社会实践、毕业设计(论文)等实践性教学环节,探索符合金审学院人才成长规律和独立学院办学特色的新的人才培养模式。

进一步落实各二级学院课程建设和教学任务,推出学校各项改革措施在金审学院的配套实施方案。此外,巩固国际合作办学成果,继续做好与新加坡4-8-5海外学习实训项目,扩大与境外院校的合作办学项目。