南京审计学院“十二五”数字化校园建设规划
发布时间:2013-11-07 浏览次数:

南京审计学院“十二五”数字化校园建设规划

 

信息技术是当今世界发展快、应用广、渗透性强、影响深远的关键技术, 信息化水平已成为学校综合实力和现代化水平的重要标志,信息化建设已成为高等学校现代化建设的核心内容。为贯彻"教育要面向现代化,面向世界,面向未来"的方针,走科学发展之路,并以此推动我校办学理念和校园文化的深度变革,促进学科建设、人才培养、科技创新、合作交流以及社会服务等各项事业的持续发展,为提高创新人才培养质量、提升创新能力、提高管理水平提供良好的信息环境,根据《南京审计学院“十二五”教育事业发展规划纲要》,结合我校的数字化校园建设现状,特制定本规划。

一、数字化校园建设现状

“十一五”期间,学校高度重视校园网的建设工作,完善公共服务体系,不断满足师生需要。

网络基础设施运行稳定、高效、安全。我校校园网是一个为教学、科研、管理、服务提供全方位服务,能够基本满足数字、语音、图形图像等多媒体信息传输和处理需要的综合数字网。校园网始建于1998年, 2006年新校区网络的建成,实现了浦口新校区、浦口老校区和莫愁校区三校区核心交换机千兆双链路冗余互联,校园网分为主干网、区域网及用户网三级网络,校园网采用三链路接入方式,分别是浦口校区教育网10M接入和电信网300M接入以及莫愁校区电信网100M接入。目前全校各个楼宇均通过光缆互联接入校园网,全校信息点数达21000个,终端连接100M到桌面。

网络基础服务较为丰富。校园网提供了网关服务、WWW网站服务、电子邮件服务、网络安全、FTP、BBS论坛等服务;南审地带提供了开放课程、百家讲坛等学习类资源以及各类软件、影视资源等下载服务,目前日均下载量已达到5000G。校园网还为广大师生提供了外网访问校园内网资源的VPN服务等。

学校信息化应用已经具有一定的规模和水平,各应用系统在校园网上运行良好。目前,在校园网上开展的主要应用有教务在线系统、毕博课程平台、网络教学平台、各类专题学习网站、网络自主学习平台、数字图书资源系统、学生管理系统、心理咨询系统、财务管理信息系统、人事管理系统、科研管理系统、办公自动化系统、档案管理系统、总务服务查询和管理系统、医疗管理系统、校园“一卡通”系统以及其它Intranet公共信息应用系统等。学校基础数据形成一定程度的积累。为我校师生员工提供了优质丰富的信息资源。

但是,与国内许多先进高校相比,我校目前建立的部分管理信息系统,由于没有统一规划、统一的信息标准和集中管理,不便于充分利用和有效地配置资源,致使信息不能快捷流通和共享,形成了一些“信息孤岛”,没有发挥信息化的效力,对整个学校应用系统的效率和数据准确性都产生了影响。随着校园网上应用和资源越来越多,维护难度越来越大,存在安全隐患,这些都会导致数据的丢失,给学校造成损失。同时,部分教职工和学生的信息化素养也需进一步提高,以适应数字化校园的建设和发展。

二、数字化校园建设的指导思想、目标和任务

(一)指导思想

我校的数字化校园建设将立足学校实际,坚持以科学发展观为指导,建立“以硬件为基础、以网络为保障、以资源为核心、以应用为目标” 的总体指导思想,围绕校内教学、科研、管理、服务四大要素,利用信息化手段和工具,构建学校数字化的教学环境、科研环境、管理环境和生活环境,最终达到提升学校综合竞争力的目的。

(二)目标

我校的数字化校园建设将坚持学校数字化的发展方向,在学校“十二五”发展规划的指导下,经过未来几年的建设,构造能够满足数字化校园长期发展的应用框架,建设一流的数字化网络环境、数字化的教学资源、数字化的教学与学习环境、数字化的管理手段和工作环境,为本期应用以及后续应用提供良好的支撑和服务。实现从环境(包括教室、图书馆、实验室、宿舍、办公场所等)、资源(如图书、讲义、课件、数字电视等)到活动(包括教学、管理、服务、办公等)的全部数字化,实现教育过程的全面信息化,推进学校的快速发展和内涵发展,提升学校的核心竞争力和软实力。

(三) 数字化校园建设的主要任务

——完善管理机构和体制,再造管理流程。学校成立专门的信息化建设领导小组,按照先进的理念和明确的建设思路履行对数字化校园进行统一规划,组织实施,协调管理的职能。在相关管理机制完善后,学校的相关部门必须建立起明细的规章制度,明晰各部门在数字化建设中所应当履行的义务和享有的权利,以此做到有章可循,切实保证数字化校园建设的顺利进行并具有成效。

——制定统一的数据标准。标准是信息化建设的基础。信息标准直接影响着各部门信息系统的建设、信息的交流与共享、管理信息系统软件的研制与开发以及全校基本数据的收集、分析和发布等工作。

——建立统一的数据中心。数据中心的建立可以保障数据的权威性、唯一性、完整性和准确性, 为学校全面管理提供数据信息, 实现各业务系统间的数据共享和为学校的决策支持提供数据支撑。

——整合学校各个应用系统,统一信息资源规划。信息资源统一规划,消除“信息孤岛”,共建共享,集中存储,统一出口。综合体现集成的数字教学体系、深层次的信息集成、高可用的运行平台、现代教育教学支撑平台、协同作业的行政管理、高效的总务服务系统、可持续发展的基础架构、全方位的信息安全防护体系和一体化的信息服务。

三、数字化校园建设的具体措施

数字化校园建设是一项庞大的系统工程,在各个实施环节,力求技术的先进性和实用性,更应强调整体优化、全局合理,突出发挥资源整合的整体效益。根据建设规划,按照“共建共享、建用结合、以用促建、分步实施”的原则,开展各项建设任务,杜绝重复建设。

(一)统一规划、统一管理

数字化校园领导小组负责审定总体规划,根据学校建设现状以及各部门应用需求情况,制定学校数字化校园建设规划、整体解决方案;以及梳理管理流程,建立数字化校园管理体系,经校内外专家论证后报党政班子会批准实施。各业务部门均应在学校整体规划指导下,具体规划本部门分管的信息子系统,提出详细的应用需求和管理需求,上报数字化校园建设领导小组。

(二)建立统一的数据标准 

整个校园的数据表示必须按照一定的标准编码,方便学校内数据和行业之间数据流通。在规划阶段就建立各类相关的规范和标准。主要包含数字校园信息标准、网络建设和服务标准、软件工程标准、信息安全标准、教育管理信息标准等标准规范,以及建设和管理制度。这些规范有的已经建立了相应的国际、国内、行业标准,我们在数字校园的建设过程中需要根据学校的实际情况逐步补充建设具有学校特色的建设和管理制度。

(三)数据中心的建设

改造网络基础设施,提高网络服务质量。建成满足未来几年发展需要的高带宽、高性能校园计算机网络环境。

将现有及新建的系统硬件资源进行整合。建立一个高性能的、容错的、关键业务负载均衡的、易维护易管理的、具有高扩展能力、可调配的应用平台。

建立一个全方位的安全体系,有效地保护网络资源和服务。

按照统一的数据标准建设校级的基础数据库平台。开发接口标准,实现校园中业务应用系统的对接,数据的同步共享,完善基础数据。

(四)实现统一的身份认证及门户中心

实现单点登录和应用的集中访问。采用网页的方式,将分散异构的信息资源集成,把各种应用系统、信息资源和Internet资源统一集成到一个平台上,并通过单点登录、统一权限控制、站点管理、内容管理、协同作业、个性化定制等功能,较好地解决学校的“信息孤岛”问题,方便访问者获取信息。

(五)建立功能齐全的办公自动化系统

在现有的校园网基础上,建立一个多任务、多功能、多角度的综合协同办公环境,实现内部办公自动化、文档一体化、部门协作化和日常工作信息化的办公自动化系统;从而简化办事流程、缩短办公周期、降低办公成本、提高工作效率;最终实现无纸化办公。

(六)加强全校师生的信息化知识普及和信息化能力培养

数字化校园的建设对学校的行政管理、教学科研和公共服务带来了显著的变革,并将最终带来一个全新的教学环境和教育环境。因此只有加强全校师生的信息化知识和能力的培养,才能更加有效的显现数字化校园的建设成果,从而实现数字化校园的建设目标。