南京审计学院2013-2014学年度信息公开报告
发布时间:2014-10-31 浏览次数:
  按照《高等学校信息公开办法》要求,依照《省教育厅办公室关于做好2013-2014学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》精神,根据《南京审计学院信息公开指南》、《南京审计学院信息公开实施细则》和2013-2014学年学校各部门的信息公开有关情况,特编制本报告。

一、我校信息公开工作概述

1.高度重视信息公开工作

2013-2014学年,我校紧紧围绕学校中心工作,把推进信息公开作为加强民主管理促进依法治校的重要举措。在校信息公开领导小组的直接领导下,我校认真贯彻执行《高等学校信息公开办法》等有关法律法规和文件精神,重点加强《教育部政府信息公开保密审查规范(试行)》、《教育部国家保密局关于加强高等学校保密工作的通知》等法规和文件精神的学习,妥善处理公开与保密的关系,做到既维护师生的知情权,又重视防止失泄密事件的发生。

2积极拓宽信息公开渠道

继续实施以校园网门户及相关会议、文件等为渠道的信息公开。同时,以数字化校园建设为契机,对校园门户网站以及办公自动化系统、学工管理系统、教务管理系统、科研管理系统、人事管理系统、财务管理系统等进行升级改造,有效利用信息化手段,积极拓宽信息公开渠道。充分依托学校官方微博、官方微信等新媒体平台,及时向全校师生公开学校最新发展动态,有针对性地推介有助于学生成长、教师发展的信息。

通过校园网等多种方式对物资设备采购、重点基建工程等招标项目进行公告,并对相关政策法规、中标结果进行公示,规范了招标程序,提高了项目招标的透明度。

为更好服务全校师生,在成立教务委员会、学务委员会的基础上专门设立教务大厅。作为一站式、全方位服务学生的窗口,教务大厅为学生开设学生证补(换)证、火车票优惠卡办理、等级考试成绩证明、在读证明、应届毕业生证明、中英文成绩单,毕业证明书,学籍变更、奖励学分、缓考免修、就业指导、考研辅导等服务,打造了面向全校学生的信息交互平台,提高了服务效率,极大地方便了师生,获得了师生的广泛好评。

3加大重点领域信息公开力度

借助信息公开的渠道和途径,着力推行重大决策公开、干部选拔任用公开等制度,加大重点领域和重大活动的公开程度。通过办公自动化系统,实现了包括选拔公告、任前公示、任职通知等干部任免过程的全部信息公开,及时发布人才引进、岗位聘用、教职工进修、专业技术职务聘任、薪酬制度改革等方面的相关信息。

学校把公开征求意见作为制定重要文件和报告的必经程序,在制定机构调整方案、人才工作相关制度等一系列重要规章制度和文件的过程中,分别通过召开常委会、教代会、人才工作会议以及专题研讨会、座谈会等方式,公开征求、广泛听取师生员工意见,提高了决策过程的透明度。

二、主动公开和依申请公开情况

以《南京审计学院信息公开目录》为纲,学校主动公开的内容力求信息完整、全面、及时。对于阶段性工作,每学年定期总结和更新有关内容;对于通知公告、干部出国公示等即时信息,及时在网站上发布。

1.利用校报报刊、年鉴、会议等传统形式的信息主动公开

2013912014831,我校共发行《南京审计学院报》(校报)19期。校报校刊紧紧围绕学校中心工作,一方面积极宣传报道学校改革、发展过程中的重要举措,及时发布学校有关会议和重要讲话精神,对学校各项大政方针如开启第三次创业、机构调整及学校的发展战略、治学理念等进行解读;另一方面积极深入基层,深度挖掘公布学校在人才培养、科学研究、服务社会等各方面的扎实工作,从不同角度反映师生活动和文化生活,使全校师生、广大校友、相关行业及时了解学校的改革发展状况。

此外,认真做好《南京审计学院年鉴(2013)》的编纂工作,梳理和总结学校一年中重要教育活动、重大事件、重要讲话、奖励与表彰情况、教学、科研、财务等方面的重要文件和统计信息。学校通过各类专题工作会议、中层干部大会、教代会等会议形式,发布学校发展的重要信息和文件、发表领导讲话、征询民意、促进交流,推进科学民主治校。

2.重视并做好依申请公开工作

学校高度重视依申请公开工作,《南京审计学院信息公开指南》以及信息公开网上明确说明了依申请公开的申请程序。依申请公开工作由信息公开工作办公室专人负责,规范审核及答复程序,组织各二级单位信息员熟悉业务流程。201391日—2014831日期间,我校没有收到师生员工或社会人士的信息公开申请。

3.利用网站、微博、微信等网络新媒体形式的信息主动公开

以数字化校园建设为契机,在去年信息公开子页面基础上,积极完善南京审计学院信息公开子网站。学校各学院、部门网站运行良好,充分发挥了信息公开作用。通过招生就业网、研究生网站公开本校开展本科、研究生学历教育招生信息;通过教务系统公开教学管理信息;通过财务网页公开财务制度、收费标准、预决算情况和收支状况;通过办公系统发布校内通知公告和规章制度等信息。

201391日—2014831日,通过学校官网共发布新闻报道700余篇,其中反映学校重大活动的有50余篇,反映上级领导来校活动和校领导活动的有50余篇,反映学校基层动态的有400余篇,综合报道反映学校在教学、管理、后勤等方面的改革举措及成效的有70篇,反映学校对外合作与交流的有20余篇,反映学校举办学术讲座、学术研讨等学术动态的有30余篇,反映师生言论的有30余篇,反映学校各级各类培训班情况的有20余篇,反映校友和校友会活动的有30篇,采取答记者问方式反映学校数字化校园建设及学生关心问题的有5篇。

此外,校报编发通讯报道300余篇,通过手机报发布手机报信息1560条。

学校官方微博发布约2287条微博,粉丝达21000多人,学校官方微信发布420条信息,关注达9000人。

三、招生信息和财务信息公开情况及群众评价

1.财务工作信息公开

学校财务处认真贯彻学校信息公开的工作要求,加强财务工作的宣传,推进财务信息公开的平台建设,进一步扩充财务信息公开的内容,并充分利用网络信息平台逐步提升财务信息查询的便捷性和实效性。

财务处网站改版建设后,丰富了信息公开的内容,提供了开放数据、服务指南、办事问答、政策法规、收费公示、财务动态等栏目;

财务综合信息门户(财务查询)平台建设实现了无现金进账查询、工资和酬金的明细查询、财务项目查询和授权管理等,在进一步提高了信息查询的信息容量的同时提供了授权管理以及明细查询的功能;

坚持做好收费信息的校园场地板报公示,特别是新生报到期间的收费项目和标准公示,让师生和家长准确了解我校学生收费的政策。201391日—2014831日,我校对外公布南京审计学院教育收费项目和收费标准公示项目79项、金审教育收费项目和收费标准公示项目23项,均为经有关部门审批的项目和收费标准;

在学校财务委员会指挥下,做好学校各部门预算的编报、下达、执行情况的分析和报告工作。财务预决算工作流程均通过财务信息查询平台和校园办公系统发布,并在有关财务工作会议和教代会报告预算执行情况和财务决算情况。

2.招生工作信息公开

学校成立了由全体校领导和相关职能部门负责人为成员的招生工作领导小组,负责招生政策的制定与招生重大事项的决策。招生就业中心负责招生具体工作的执行。招生工作严格执行国家和江苏省的相关政策,并按招生工作规程规定流程与要求开展工作,全过程在纪委的监督下进行。

学校出台了《南京审计学院2014年本科招生预留计划使用办法,公布了我校预留计划的数量;明确规定我校预留计划的使用原则和标准为仅用于调节各地统考上线生源的不平衡,不得挪作他用;公布了我校预留计划的使用方式及流程。

教育部阳光高考信息平台、我校招生信息网和校园BBS招生咨询版块是招生信息公开的主要阵营,及时公开了招生工作咨询电话、监督电话和其它投诉举报方式,主动公开的信息内容主要包含招生章程、招生计划、录取分数线、录取结果查询等,这些信息均是根据既定程序由组织集体研究制定、经主管单位审核通过、在学校纪委监督下及时发布。

关于艺术特长生的招生工作,学校专门成立了以分管校领导为组长的测试领导小组,从试卷库建设、抽取和封存,评委确定以及测试过程和成绩处理等各关键均严格按照规定程序,及时向公众发布艺术特长生招生简章、测试安排和要求、考生录取名单和成绩,全程在纪委监督下进行。

3.群众评价和监督工作

对于学校现行的信息公开工作情况,群众反映较好,基本能够通过各类渠道获知有关信息。201391日至2014831日,校信息公开工作领导小组办公室没有接到依申请公开的申请。没有发现违规收费情况,也没有收到关于教育收费方面的投诉或举报。纪委办公室共收到关于招生考试方面的举报1件,经调查了解,举报不实。

四、我校信息公开工作存在的问题与改进措施

信息公开工作是一项长期的系统的工作,需要坚持和不断完善。我校信息公开工作实践过程中还存在诸多不足。主要有:一些干部和部门在思想认识上还存在偏差,重视程度不够,在信息公开的制度建设和长效机制建设方面还有待进一步探索和完善;二级单位在公开的内容、形式、程序、保密审查等方面还不够规范;人员的业务素质和工作能力也有待提高。下一阶段拟重点抓好以下工作:

1.进一步加强对学校信息公开工作的宣传,更新全员理念,重视人员培训和业务交流,不断提升学校信息公开整体认识、提高工作水平。

2.进一步加强制度建设,强化校院两级领导工作机构,建立科学高效的信息公开工作体制。切实把信息公开纳入日常管理工作范围,修订信息公开实施细则,并研究制定学校信息公开工作相关配套制度,提升学校信息公开工作整体水平。同时,加大宣传力度,提高信息公开工作的关注度和认知度。

3.继续深入挖掘不同领域信息公开的内容,切实从师生利益出发,了解群众关注、关心的方面,增强信息透明度,完善群众意见征求制度,体现民主管理和科学决策。同时,做好信息公开的保密审查工作,妥善处理公开与保密的关系,建立和完善信息公开保密审查程序,确保涉密信息不对外公开。

 

                              南京审计学院

                             20141030